Championnats d'Europe 2010 à Barcelone (suite 1)

Championnats d'Europe d'athlétisme 2010 à BARCELONE

du 26 Juillet au 1er Août 2010.

Saut à la perche : Renaud Lavillenie sur le toit de l'Europe

Athlétisme samedi 31 juillet 2010
+ Retrouvez la réaction de Renaud Lavillenie en cliquant ICI

Le Français Renaud Lavillenie est devenu champion d'Europe du saut à la perche après avoir été le seul à passer la barre des 5,85 m. Le perchiste Français a devancé l'Ukrainien Maksym Mazuryk et le Polonais Przemyslaw Czerwinski, apportant à la France sa 6e médaille d'or en Catalogne pour un total de 12 médailles.

Christophe Lemaitre, avec un doublé sur 100 m et 200 m, Yohann Diniz, qui a conservé son titre sur 50 km marche, Romain Barras, au décathlon, et Myriam Soumaré sur 200 m avaient été sacrés avant lui.

Romain Mesnil, médaillé d'argent en 2006, a pris une décevante 8e place (5,60 m) tandis que Damiel Dossevi, le troisième Français de cette finale, s'est classé 5e (5,70 m).

Médaillé de bronze aux Mondiaux de Berlin l'été dernier, Lavillenie avait débuté l'année 2010 par un échec cuisant aux Mondiaux en salle en se faisant piéger dès les qualifications. Depuis, il était invaincu en neuf concours cet été.

Myriam Soumaré :

Championne d'Europe du 200 m !

+ 400 m haies : Greene sacré, le Français Kechi 4e

La Française Myriam Soumaré a surpris toutes les favorites pour décrocher samedi la médaille d'or du 200 mètres aux championnats d'Europe d'athlétisme.

Soumaré a pris un excellent départ au couloir n°8, a tenu dans le virage avant de produire une dernière accélération qui lui a permis de réaliser la meilleure performance européenne de l'année en 22''32. L'Ukrainienne Yelizaveta Bryzhina a pris la médaille d'argent en 22«44 devant la Russe Aleksandra Fedoriva, médaillée de bronze dans le même temps.

Soumaré avait déjà arraché la médaille de bronze sur 100 mètres. «C'est ce que j'avais vu avec mon coach : partir fort, tenir car j'étais fatiguée et je savais que les 50 derniers mètres seraient durs, ça s'est joué au mental, je n'ai rien lâché», a-t-elle dit au micro de France Télévisions.«Je suis heureuse. Certains luttent pour les championnats de France et moi je suis aux championnats d'Europe.»

Les deux autres Françaises en finale, Véronique Mang et Lina Jacques-Sébastien, ont connu des fortunes contrastées. Véronique Mang, médaillée d'argent sur 100 mètres, a été disqualifiée pour faux départ et Lina Jacques-Sébastien a battu son record personnel pour prendre la cinquième place en 22''59. «Demain on a une très grosse carte à jouer», a dit Véronique Mang, qui a disputé dans la matinée les séries du 4x100 mètres, dont la finale aura lieu dimanche.

L'équipe de France a décroché sept des douze médailles distribuées dans les épreuves individuelles de sprint à Barcelone.

Les quatre relais français valident leur billet pour les finales

Les quatre relais français engagés samedi matin se sont qualifiés pour les finales des 4x100 et 4x400 masculins et féminins aux championnats d'Europe d'athlétisme à Barcelone.

Les filles du relais 4x100 m français en finale

Le relais féminin du 4x100 m, sans Myriam Soumaré, médaillée de bronze du 100 m, s'est qualifié pour la finale des Championnats d'Europe samedi à Barcelone.

Dans la seconde demi-finale, Céline Distel, Véronique Mang, médaillée d'argent du 100 m, Nelly Banco et Christine Arron ont terminé à la troisième place (43.35), directement qualificative pour la finale de dimanche (19h50).

Garfield Darien :

Une médaille d'argent de talent en 110 m haies

Athlétisme vendredi 30 juillet 2010

Le Français Garfield Darien, médaillé d'argent du 110 m haies, en 13 sec 34 (vent défavorable 1 m/s) derrière le Britannique Andy Turner (13.28), a finalement exprimé une partie de son grand talent après plusieurs saisons émaillées de blessures.

(sources Ouest-france)

La marche triomphale de :

Yohann Diniz

La marche triomphale de Yohann Diniz

Yohann Diniz, après sa victoire.

Il a conservé son titre continental du 50 kilomètres marche: Yohann Diniz a survolé l'épreuve de bout en bout, lors de la 4e journée des Championnats d'Europe d'athlétisme, ce vendredi matin, à Barcelone.

En 3h40 min 37 sec, à moins de deux minutes de son record national, le marcheur français de 32 ans, échappé dès le départ - il comptait déjà une avance de 53 secondes sur ses poursuivants au 5e kilomètre - a nettement devancé le Polonais Grzegorz Sudol et le Russe Sergey Bakulin.

Rien n'a perturbé la marche triomphale de Diniz, ni l'orage matinal qui avait détrempé le macadam de Barcelone, ni même sa chute, après qu'il eut heurté le bord d'un trottoir en sortant d'un virage. C'est sous un soleil voilé, à l'ombre des marronniers, que Diniz a savouré son nouvel exploit, hilare et dans une autre dimension.